На главную -  Мебель 

 

Новые окна


Входя в плохо освещенное помещение, человек инстинктивно ищет электрический выключатель, чтобы зажечь свет. Этот прибор стал неотъемлемым атрибутом быта, частью интерьера.

 

Столь же неотъемлемой частью нашей жизни стала и электрическая штепсельная розетка. Этими приборами каждый из нас многократно пользуется в течение дня, даже не задумываясь о том, что еще относительно недавно они не существовали вовсе.

 

Только в 1879 году Томас Эдисон демонстрирует разработанную им современную систему электрического освещения, включающую в себя в том числе выключатель, штепсельную розетку и вилку. Таким образом, именно этот год, с определенными натяжками, можно считать датой рождения электроустановочных устройств.

 

Некоторые сомнения при приведении данной даты в качестве точки отсчета возникают потому, что к этому моменту уже существовала необходимость коммутации электрических цепей, а, следовательно, каким-то образом эта коммутация осуществлялась. К сожалению, информации о более ранних устройствах найти не удалось. Приоритет же Эдисона, тем не менее, вполне справедлив, т.к. он предложил работающую систему, включающую в себя прототипы современных устройств и нашедшую непосредственное применение в быту.

 

Классифицировать электроустановочные изделия можно по нескольким критериям.

 

По типу обслуживаемой проводки они делятся на устройства скрытой и открытой установки. Для первых необходимо углубление в стене соответствующей формы, вторые монтируются непосредственно на стену. Изредка применяется промежуточный тип установки, когда часть изделия заглублена в стену, а другая существенно выступает, что достигается использованием соответствующей подъемной рамки (необходимость такой установки возникает, в частности, при монтаже устройств в стену недостаточной толщины при использовании скрытой проводки).

 

В соответствии с принятыми в стране-производителе стандартами электроустановочные изделия имеют определенные формы и размеры. Это различие очень важно, т.к. в разных стандартах различаются системы установки, так, например, исторически в России получил наибольшее распространение немецкий стандарт. Это привычные нам розетки, которые при установке в стену требуют круглого подрозетника. В последнее время приобрели популярность и другие стандарты, использующие прямоугольные установочные коробки и модульные электроустановочные изделия к ним. Сегодня производство электроустановочных изделий это мощная и динамично развивающаяся отрасль мировой экономики, и, естественно, номенклатура ее продукции не ограничивается выключателями и розетками. Современные электроустановочные изделия, это и различные детекторы, и регуляторы мощности, и компоненты системы умный дом .

 

По способу крепления проводов выключатели делятся на выключатели с винтовым и безвинтовым зажимом.

 

В первом случае провод с помощью винта зажимают между контактными пластинами. Такой способ крепления хорош для алюминиевых проводов: в процессе работы они могут нагреваться и с течением времени потихоньку деформироваться (как говорят специалисты, начинают течь). Тогда контакт ослабевает, искрит, греется. Но достаточно лишь подкрутить винт и все в порядке. Медные провода можно подключать безвинтовым зажимом специальной клеммой. Быстро, просто и надежно.

 

По способу установки выключатели делятся на выключатели для скрытой и открытой проводки.

 

По способу установки выключатели делятся на выключатели для скрытой и открытой проводки

 

К примеру, в дачных домиках или в старых сталинских домах провода обычно закреплены снаружи, на стене, это и есть открытая проводка. Для нее существуют специальные накладные выключатели. Сейчас в городских квартирах, как правило, провода убраны в стены. А в том месте, где устанавливают выключатели, долбится небольшая полость. Кстати, если раньше выключатели держались только за счет лапок , упирающихся в стену, то в последнее время появились металлические крепежные пластины с отверстиями: в полость стены помещается установочная коробочка, и уже к ней шурупами крепится выключатель.

 

Какие бывают выключатели? Чаще всего в продаже встречаются одно- и двухклавишные выключатели, реже трехклавишные. В Европе, например, если необходимо большее количество клавиш, группу одноклавишных или двухклавишных выключателей объединяют общей рамкой. Американцы же и южнокорейские производители не ограничиваются тремя клавишами. Они делают даже шестиклавишные выключатели, а на каждой клавише лампочку-индикатор. Это тоже отличает их продукцию от европейских выключателей, где индикаторные лампочки бывают только в одноклавишных вариантах.

 

Возможности современных выключателей не ограничиваются включением и выключением света. Некоторые из них превратились в переключатели. Что это такое ? Например, спускаясь ночью со второго этажа на первый, Вы одним выключателем выключаете свет наверху, а другим включаете внизу. Очень удобно. Неспециалисту отличить выключатель от переключателя по внешнему виду, конечно, трудно. Поэтому практически все иностранные производители рисуют схему подключения на внутренней стороне прибора.

 

Замечательная штука выключатели с подсветкой и контрольные выключатели. Правда, при внешнем сходстве они работают по разным схемам. На выключателе с подсветкой установлена индикаторная лампочка. Она покажет местонахождение выключателя в темной комнате или коридоре: не придется шарить руками в темноте, натыкаясь на мебель и острые углы. А вот горящая лампочка на контрольном выключателе сигнализирует: прибор (или свет) включен. Такой выключатель можно установить, например, у входа в подвал, чтобы знать, горит там свет или нет. Лампочка не светится значит, в подвале темно, и наоборот.

 

К выключателям можно отнести и светорегуляторы, или диммеры. Они не только зажигают свет, но и позволяют регулировать его яркость от слепящего сияния до приглушенного интимного освещения. Чтобы правильно выбрать нужный прибор, надо знать суммарную нагрузку, которую он может выдержать. К примеру, цифра 300 W, обозначенная на светорегуляторе, означает, что с его помощью можно менять яркость пятирожковой люстры с лампочками по 60 Вт. Однако на всякий случай советуем приобретать светорегуляторы с запасом .

 

Выключатели для ванных, саун или для установки на улице, естественно, отличаются от обычных. Чтобы они могли выдержать повышенную влажность, уличную пыль и грязь, между декоративной крышкой и внутренней частью выключателя ставят пластиковый или резиновый кожух. На одной фирме сотрудники поставили эксперимент: дома в ванной они каждый раз поливают такой выключатель из душа. И что же? Прошел уже целый год, а выключатель до сих пор исправно работает.

 

Что такое антивандальные выключатели? Оказывается, сегодня есть и такие. В принципе они предназначены для общественных помещений, делают их, как правило, из ударопрочной пластмассы или из металла. Сломать или разбить такой усиленный вариант задача не из легких.Кстати, из металла делают не только антивандальные выключатели, но и дорогие, эксклюзивные серии. Но в основном корпуса выключателей из пластмассы, а внутренняя часть из материалов, не проводящих ток (специальных композитных материалов).

 

Из-за чего чаще всего ломаются эти устройства? Во-первых, из-за плохого контакта провода и контактных пластин: выключатель начинает нагреваться, искрить. В лучшем случае пластмассовый корпус может расплавиться, в худшем возникнет пожар. Во-вторых, долголетие выключателя во многом зависит от механической прочности пластмассы и керамики. Например, выключатель можно случайно задеть или ударить. Хрупкий пластик не поцарапается, но может треснуть. Более пластичный выдержит удар, но со временем поцарапается. А плохая керамика, бывает, трескается практически сразу, еще при монтаже.

 

Как же выбрать хороший выключатель? Вот несколько простых советов.

 

Внимательно осмотрите выбранный выключатель. На внутренней стороне обязательно должны быть указаны значения силы тока и напряжения, на которые он рассчитан, а также значок стандарта качества страны, где он произведен. На отечественных выключателях или на упаковке импортных должен стоять знак нашего Ростеста это своего рода гарантия государства от возможных неприятностей.

 

 

В последние годы в России создана индустрия производства современных энергоэффективных окон с использованием различных материалов - поливинилхлорида (ПВХ), дерева, алюминия, деревоалюминия, стеклопластика. По данным АПРОК в настоящее время в России функционируют более 500 предприятий, реально выпускающих более 3,5 млн кв.м современных окон в год (производственные возможности фирм по меньшей мере вдвое выше). Параллельно с этими предприятиями работают и многие ранее существовавшие государственные предприятия - раньше их называли Деревообрабатывающие комбинаты (ДОК) - ряд из которых до сих пор выпускает заведомо устаревшую и некачественную продукцию. Стоимость современных окон, выпускаемых в России, за два года, прошедших после памятного всем дефолта 17 августа 1998г., снизилась по ряду позиций в 2-3 раза. Однако, до сих пор многие оконные производства загружены далеко не полностью. В строящихся зданиях - как муниципальных, так и коммерческих - используются окна, сравнение которых с энергоэффективными просто неправомочно. Из-за этого обстоятельства не в последнюю очередь практически невозможно говорить о каких-то реальных шагах, направленных на жилищно-коммунальную реформу в нашей стране. Устанавливаемые в новых зданиях окна по-прежнему являются дырами для тепла, расходуемого на отопление зданий. На мой взгляд, это связано с несколькими причинами, среди которых можно отметить ряд основных: Никто не заинтересован в установке энергоэффективных окон. В соответствии с принятой в настоящее время в большинстве регионов схемой строительства существуют, как правило, несколько заинтересованных сторон - Заказчик, Инвестор, Генподрядчик. Основные решения по комплектации стройки принимаются Генподрядчиком, который заинтересован только в одном - в экономии для себя фиксированных средств, выделенных Инвестором для осуществления строительства. Заказчик работает в основном погонялой Генподрядчика. Инвестор также, в основном, заинтересован только в быстром и относительно дешевом завершении строительных работ. Естественно, все говорят о соблюдении действующих строительных норм и правил (СНиП) и государственных стандартов (ГОСТ), качестве работ на современном уровне , энергосбережении и т.д., однако, все это - разговоры в пользу бедных , а на самом деле никто не думает о несчастных будущих жильцах. Все прекрасно знают, что в т.н. коммерческих домах до 70 - 100% жильцов практически в первый же год меняют окна, в муниципальных домах этот процент меньше, но в ряде зданий он также не менее 50%. В одном из регионов мне показывали только что сданный престижный дом, оборудованный деревянными окнами ужасного качества. В момент этого посещения здание заселялось: будущие жильцы, как у нас это водится (причем, по-моему, только у нас) проводили ремонт нового дома. При этом все окна уже были заменены, а во дворе была специально оборудованная площадка с заметной надписью Для старых окон . Зачем? Да очень просто - рядом строился такой же дом. Эта находчивость, естественно, снижает затраты Генподрядчика (он может по три-четыре раза использовать одни и те же изделия), а также радует архитекторов - жильцы заказывают окна там, где им нравится, и фасад нового дома уже через несколько месяцев выглядит, как лоскутное одеяло. Нет проектировщиков, применяющих энергоэффективные окна. К сожалению, в проектных институтах практически не осталось архитекторов и проектировщиков, знающих как современные возможности окон и других светоограждающих конструкций, так и просто - новые СНиПы и ГОСТы. Действительно, в крупных проектных институтах все настолько плотно привязаны к процессу проектирования и срокам сдачи проекта, что у толковых сотрудников времени на изучение новых материалов фактически нет - разве только при проведении крупнейших выставок, а бестолковые занимаются совсем другими делами. Кроме того, про окна проектировщики думают в последнюю очередь - как, впрочем, и строители. Сколько раз бывало так, что про окна вспоминали за несколько дней до окончания строительства! Что касается нормативной литературы, то, при ее сегодняшней непропорционально высокой стоимости, она стала первой жертвой сокращения расходов, и мы по опыту знаем, что во многих крупных проектных институтах нет значительной части основополагающих документов, не говоря уж об информации о каких-то там окнах. Да СниПы, ГОСТы, пособия и руководства по проектированию должны бесплатно поступать в такие организации и быть доступны студентам строительных специальностей! Нельзя делать бизнес на нормативной и справочной литературе - это приводит только ко всеобщей неграмотности. Никто не проверяет действительную эффективность окон. Несмотря на то, что уже любой обыватель знает, что через окна уходит до 60% тепла, выделяемого на отопление здания, проектировщики на практике не связывают эту, уже набившую оскомину истину, со своими реальными действиями. Это вызвано, в том числе, и тем, что разделы проекта Энергосбережение , Окна и двери , и Инженерное оборудование практически никак друг с другом не соотносятся. Но это отдельная тема для дополнительного и более серьезного разговора. Здесь же хотелось бы отметить, что действующая система сертификации окон на практике, к сожалению, не обеспечивает соответствие характеристик выпускаемой продукции заявленным в сертификате соответствия показателям уже через год - два ее реальной эксплуатации. Речь, в первую очередь, идет о деревянных окнах и таком их нормируемом и проверяемом показателе, как воздухопроницаемость. Это связано с тем, что, за исключением небольшого числа фирм, изготавливающих качественные деревянные окна из просушенного массива или трехслойного клееного бруса, остальные производители используют древесину не того качества и не тех кондиций, которые необходимы для выпуска долговечной продукции. Известно, что основной вклад в теплопотери из помещений вносит инфильтрующийся через окна воздух. В то же время, специальных испытаний различных деревянных окон на изменение воздухопроницаемости через несколько лет реальной эксплуатации, насколько нам известно, до сих пор проведено не было. В связи с этим ни один специалист не сможет сказать, какого именно размера щели появятся в окнах, выпущенных фирмой Х и установленных в городе У через 5 лет эксплуатации. В то же время, существуют многочисленные т.н. случаи из жизни . Вот один из них. Средних лет клиент одной из фирм по выпуску ПВХ-окон (назовем ее ***) в графе анкеты, которую его попросили заполнить, указал, что он меняет окна потому, что в его возрасте в третий раз уплотнять окна уже поздно. Как выяснилось позже, он купил квартиру в необычайно престижном доме. Однако окна, установленные в квартире, начало продувать уже в конце первой зимы. С помощью плотника он (человек старой закалки!) довел до ума рассохшиеся окна. Однако через год операцию пришлось повторить. После того, как окна опять рассохлись, он и пришел за ПВХ-окнами. На примере уже упомянутого клиента попробуем подсчитать, во что ему могли бы обойтись нормальные современные окна (если бы они с самого начала стояли в новом доме) и во что обошлась реально замена непотребных окон на новые. Итак, его квартира имеет площадь 150 кв.м. Площадь окон составляет (для простоты) 20% или 30 кв.м. Стоимость, по которой он покупал квартиру, составляет 300$ за кв.м. (дело, конечно, было не в Москве). Стоимость деревянных окон, которые были изначально установлены у него в квартире по данным Генподрядчика, составляла 50$ за кв.м. или всего 1500$, или10$ на кв.м. общей площади. Если бы Генподрядчик изначально установил современные окна, то, например, при заказе их в фирме *** это стоило бы около 80$ за кв.м., т.е. затратил бы дополнительно 900$ на квартиру или 6$ на 1 кв.м. общей площади. Таким образом, конечно, стоимость 1 кв.м. увеличилась бы на 6 долларов, что всего составляет 2% . Но у клиента не было бы особых проблем. А что произошло в действительности? Было истрачено около 300$ на плотника, 2400$ на новые окна, 400$ на их монтаж и демонтаж старых окон. Итого 3100$, что составляет около 7% от стоимости квадратного метра жилья. Это если не считать расшатанных нервов, затраченного времени и простудных заболеваний. Если же принять во внимание и разницу в затратах энергии на оба варианта, то потери окажутся еще выше. Так какой бы вариант выбрали бы Вы? Я думаю, что любой нормальный человек выбрал бы второй, но дело все в том, что нас с Вами держат не за нормальных людей, а, по привычке советских времен считают, что мы все скушаем . Тут-то и возникает основной вопрос: Так для чего же на самом деле устанавливают в новых жилых домах такие плохие окна? Если для того, чтобы: отчитаться за выполнение масштабных планов строительства (а жильцы сами о себе как-нибудь позаботятся); порадеть родному человечку получить незаслуженную прибыль; способствовать истреблению лесных ресурсов (половина окон все равно выбрасывается); загрузить работой (читай: истреблением леса, который мог бы быть использован в других более полезных целях) фирмы, в которых работают тысячи людей; обеспечить естественную вентиляцию зданий через неплотности окон (принудительной вентиляции в наших жилых зданиях как не было, так и нет до сих пор); просто не думать об этом и после работы идти пить пиво, то все правильно. Но тогда что-то не так в этой стране, и ничего в ней никогда не будет организовано так, как должно. Хочется надеяться, что мы все же в силах изменить ситуацию, и в новых зданиях будут устанавливаться действительно хорошие эффективные окна, тем более, что все для этого (кроме желания отдельных влиятельных людей) в России есть.

 

Все дело в отделке.
Руководство по составлению договоров подряда на строительство.
Входя в дом….
Шторный вопрос.
Выбор отопительной установки.

 

На главную -  Мебель 
 
Яндекс.Метрика