На главную -  Мебель 

 

Посадка больших деревьев на вашем участке


В последнее десятилетие архитектура современных зданий и сооружений претерпела серьезные изменения. Она стала пластичнее и разнообразнее. Новые строительные материалы и технологии, конструктивные и комплектующие изделия позволяют проектировать уникальные объекты, отличающиеся удобной планировкой, оригинальным решением фасадов, использованием подземных и мансардных этажей. Для последних были разработаны специальные наклонные окна, позволяющие сделать помещение комфортным не только для проживания, но и для производственной и административной деятельности.

 

Многолетний опыт таких известных фирм-производителей, как датская Велюкс , немецкие Факро , Рото Франк АГ , сегодня используется отечественной промышленностью. На предприятиях Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска и других городов уже налажен выпуск мансардных окон.

 

Чем же отличается наклонное окно от обычного вертикального? Его створка вращается на специальных петлях, установленных чуть выше середины боковой рамы. Петли эти получили название фрикционных. Их размещение позволяет створке постоянно находиться в положении, при котором вода, не попадая в помещение, стекает по плоскости вращающейся части рамы (створки) на крышу. Это происходит благодаря тому, что нижний конец вращающейся части при любом положении створки находится далеко за границей рамы.

 

Система открывания позволяет фиксировать окно в нескольких положениях для проветривания внутреннего пространства. А для обеспечения естественной вентиляции при полностью закрытом окне в коробку оконного блока встроено специальное приспособление, обеспечивающее приток свежего воздуха.

 

Расчеты показывают, что наклонные окна обладают ценным преимуществом. Они дают на 30-40% больше света, чем вертикальные. И это вполне объяснимо: ведь они обращены к солнцу...

 

Для крыши мансарды, угол ската которой может быть в пределах 15-90 , применяют наклонные окна особой конструкции. Они всегда находятся под прямым воздействием солнца и дождя, снега и ветра, поэтому должны быть выполнены из высококачественных материалов. Это в первую очередь касается деревянных изделий. Как показывает многолетний опыт эксплуатации, предпочтительна древесина хвойных пород из северных районов (Республики Коми, Карелии, Архангельской области). Она отличается особой прочностью, благородной красотой и прекрасными теплоизоляционными качествами, выдерживает экстремальные погодные условия и может быть использована в любых климатических зонах.

 

Энергосберегающие мансардные стеклопакеты удерживают тепло в помещении и прекрасно защищают от холода. Использование особых видов стекол позволяет улучшить изоляционные свойства окна и препятствует конденсации водяного пара на его внутренней стороне в помещении с большой влажностью.

 

Мансардные окна безопасны в эксплуатации. Для их изготовления используют закаленные стекла (противоударные, абсорбционные, рефлекторные) с повышенной прочностью к воздействию механических нагрузок.

 

Защитные устройства наклонных окон отлично предохраняют от проникновения прямых лучей солнца, обеспечивают комфорт в жаркое время года, не допуская перегрева помещения. Они представляют собой горизонтальные пластины, которые обычно монтируют между окнами.

 

Другой эффективный вариант -специальные пластиковые маркизеты, которые защищают от солнца в летнее время и рассеивают его лучи на 65% (до того, как они попадут на окно). При этом материал из мелкой сетки кажется прозрачным и совершенно не заслоняет вид, открывающийся из окна. Маркизетами, которые укреплены на окне снаружи, легко управлять изнутри. В нерабочем состоянии материал свернут и заправлен под верхнюю накладку окна (зимой она становится преградой для снега, сходящего с крыши). На одном окне можно одновременно применять маркизеты и жалюзи.

 

Для продления срока службы деревянные элементы мансардного окна снаружи защищают алюминиевыми профилями (окладом) с полиэстеро-вым покрытием, стойким к воздействию окружающей среды. Разработано несколько вариантов окладов для различных типов кровельных материалов плоских, профилированных и т. п. Качественная установка окладов на крыше дает возможность отвести дождевую воду от поверхности окна.

 

И наконец, необходимо правильно установить откосы. Над окном их выравнивают горизонтально, под окном вертикально.

 

Это обеспечит необходимую циркуляцию теплого воздуха (отопительные приборы всегда должны быть расположены под окном) и позволит избежать конденсации водяного пара на стекле. Подоконник целесообразно укреплять с некоторым отступом от стен, оставляя воздушный зазор, а также предусматривая пространство для полного осевого поворота рамы.

 

Специалисты считают, что такое расположение откосов позволит максимально раскрыть окно и тем самым увеличить освещенность помещения. В последнее время производители предлагают оборудование дистанционного управления оконной конструкцией. Электромотор, позволяющий открывать (закрывать) створки до ширины 22 см, крепят на оконной коробке сверху. Летом для защиты от насекомых на откосы со стороны помещения монтируют (к специальным направляющим) москитную сетку. В другое время года ее можно убрать в чехол над окном.

 

Наклонные окна следует располагать на оптимальной высоте от пола (90-110 см), что обеспечит прекрасный обзор окружающего ландшафта. При этом мебель можно поставить прямо под окном, она не будет мешать его открыванию. При строительстве мансардных помещений следует помнить, что с уменьшением уклона кровли высота окна должна увеличиваться. Не забудьте измерить конструктивный шаг стропил, между которыми планируется разместить окна. Ширина проемов будет определяться расстоянием между стропилами плюс 4-6 см. Высота верхней линии окна зависит от уклона кровли и не должна быть ниже 1,9-2 м от уровня пола.

 

 

Крупномерными деревьями (крупномерами) считаются экземпляры высотой 3- 12 метров. Их посадка является очень сложным технологическим процессом, требующим огромного опыта и большой аккуратности исполнителей на всех этапах. Специализированный уход за крупномером прекращается только через два года после его высаживания, то есть, когда растение полностью адаптировалось к новым условиям произрастания. Поиск растений, пригодных для пересадки, ведется круглогодично, все манипуляции, связанные с пересадкой, производятся с ноября по май. Именно в это время все процессы жизнедеятельности у растений замедляются в связи с понижением температуры, корневая система лучше приживается. Кроме того, если Вы пересаживаете крупномерное, особенно лиственное, растение летом, то листва кроны испаряет большое количество влаги. Дерево или кустарник должно пополнить запас влаги посредством корневой системы, а она в это время еще недостаточно прижилась на новом месте и не может обеспечить достаточного питания крупномеру.

 

По каким критериям дендрологи производят отбор крупномерных деревьев, пригодных к пересаживанию? Прежде всего, это должно быть прекрасно развитое растение с пышной кроной, без признаков грибковых поражений, дупел и трещин от мороза. Очень важно исключить факт поражения растения вредоносными бактериями и насекомыми-вредителями. Ошибка или невнимательность специалиста при осмотре может привести не только к гибели самого зараженного экземпляра, но и к переносу вредителей на здоровые особи в месте высадки крупномерного растения. Особенно тщательно должны осматриваться хвойные растения.

 

Анализ почвы в месте предполагаемой посадки крупномерного дерева играет огромную роль в его последующей приживаемости. Если кислотность, влажность, зольность и другие параметры почвы существенно отличаются от аналогичных характеристик почвы питомника, где было выращено заказанное растение, то проводится оптимизация состава почвы в месте посадки. Ее раскисляют, удобряют, словом, принимают комплексные меры к тому, чтобы на новом месте растение чувствовало себя, как дома. Климат также немаловажен для приживаемости крупномеров. Оптимальным вариантом является тот, когда зона высадки и питомник, где растение произрастало ранее, находятся в одном климатическом поясе.

 

Что касается технологии посадки крупномеров, то она с одной стороны проста, а с другой, как мы уже упоминали, требует огромной аккуратности. Выбранное дерево или кустарник окапывается и извлекается из почвы вместе с большим земляным комом. Затем корневая система вместе с землей бережно оборачивается несколькими слоями специальной пленки, само растение непосредственно перед транспортировкой защищается мягким укрывным материалом. Только после этих манипуляций, направленных на сохранность особи, возможна перевозка крупномерных растений к месту высадки.

 

Холодный период года отводится на адаптацию растения к новым условиям, восстановление корневой системы. С наступлением периода вегетации специалисты начинают проводить мероприятия по стимулированию роста и развития корневой системы крупномера. Они обрабатывают растение инсектицидами, чтобы не допустить его поражения вредителями, бактериями и грибками. Тщательно продуманная методика помощи адаптации крупномерам не дает осечек и гарантирует стопроцентную приживаемость всех перевезенных растений.

 

В настоящее время выбор взрослых растений очень широк и насчитывает десятки деревьев и кустарников как хвойных, так и лиственных пород. Самыми популярными из них считаются ели (колючая и европейская), сибирская сосна, кедр, пихта, практически все виды туи (шаровидная, колонновидная, туя Вагнера). Среди лиственных деревьев пальму первенства неизменно завоевывают плодовые деревья яблони, груши, сливы, вишни. Соперничают с ними рябина, красный и черешчатый дубы, конский каштан и липа. Все названные виды исторически произрастают в средней полосе России, а значит, хорошо приживутся, и не будут требовать особенного ухода.

 


 

Шторный вопрос.
Выбор отопительной установки.
Ландшафтный дизайн увеличивает стоимость коттеджа.
Искусственный камень в домашнем интерьере.
Планировочные и землянные работы.

 

На главную -  Мебель 
 
Яндекс.Метрика