На главную -  Мебель 

 

Как экономить на плате за электричество или двухтарифный счетчик ночью дешевле


Эффективный дренаж с помощью геокомпозитных матов

 

Применение геосинтетических дренажных матов при устройстве и ремонте дренажей, сооружений поверхностного водоотвода является наиболее эффективным и экономичным методом, по сравнению с традиционными дренажными системами.

 

Рулонные геокомпозитные дренажные маты представляют собой материал, состоящий из объемной пластиковой сетки Славрос-дренаж и прикрепленного с одной либо двух сторон фильтрующего нетканого материала. При значительных объемах воды допустимо применение двух и более слоев пластиковой сетки. Такое решение должно быть обосновано специальными расчетами с определением толщины геокомпозита.

 

Дренажный мат является наиболее эффективной и экономичной альтернативой традиционным дренажным системам, состоящим из щебня и песка. Коэффициент фильтрации в плоскости композита составляет 500 м/сутки при нагрузке 20 кПа. Для сравнения: коэффициент фильтрации щебня 40 50 м/сутки, строительного песка 1 2 м/сутки. То есть водопропускная способность дренажного мата Славрос

 

соответствует слою щебня в 10 15 см, при этом гораздо меньше объем земляных работ по выемке грунта и укладке щебня. Геокомпозит Славрос обладает высокой химической и биологической стойкостью, незначительно изменяет водопропускную способность при больших нагрузках, имеет небольшой вес, прост в укладке. В конструкциях водоотводных сооружений дренажные маты применяют для плоскостного дренажа автомобильных и железных дорог, площадок, тротуаров, газонов в качестве защитно-дренирующих прослоек; для откосного дренажа в качестве защитно-дренирующих прослоек.

 

Плоскостной дренаж автомобильных и железных дорог, площадок, тротуаров, газонов.

 

При плоскостном дренаже мат укладывается на контакте между слоем основания из песка и грунтом земляного полотна. Создание защитно-дренирующей прослойки позволяет ускорить отвод воды за счет ее пропуска по дренажному мату и исключения взаимопроникновения дренирующего слоя основания и грунта земляного полотна (заиливания дренирующего слоя).

 

Наиболее целесообразные условия применения защитно-дренирующих прослоек: устройство дренирующего слоя из мелких песков с коэффициентом фильтрации 1 2 м/сутки; земляное полотно из пылеватых грунтов в средних и южных климатических зонах с высокими нагрузками; выполнение строительных работ в условиях повышенной влажности грунтов, когда невозможно исключить проезд строительной техники по устраиваемому песчаному дренирующему слою; расширение дорог и площадок с низкими насыпями в условиях переувлажнения рабочего слоя, когда невозможно увеличить толщину песчаного слоя. Устройство дренирующей прослойки можно произвести, собирая дренажный мат на месте. Поверхность для укладки необходимо выровнять и обеспечить уклон в сторону продольного дренажа 30_40 %. На выровненную поверхность укладывают слой геотекстиля с нахлестом 0,2 метров, далее в перпендикулярном направлении слой геосетки Славрос-дренаж . Сетка укладывается встык, края скрепляются пластиковыми хомутами. Сверху с нахлестом 0,2 метров укладывается второй слой геотекстиля.

 

Мат закрепляется анкерами для фиксации полотен в проектном положении при последующей отсыпке.

 

Откосные дренажи

 

Дренажные маты применяют в сочетании с верхним замыкающим слоем из растительного или дренирующего грунта толщиной 10 30 см. Цель применения геотекстильных материалов: предотвращение выноса частиц грунта и образования сплывов, улучшение сброса воды в траншейный дренаж. Применение дренажных матов в откосах особенно целесообразно при значительных объемах воды. При устройстве дренажные маты укладывают поперек склона, один край закрепляют на поверхности грунта анкерами, либо, в зависимости от крутизны склона, прикапывают его в специально вырытой траншее по верху склона. По краю геокомпозит закрепляют анкерами через 3 4 метра, свободный конец закрепляют в нижней траншее. Полотна геосетки укладываются встык и крепятся друг к другу пластиковыми хомутами. Взаимное перекрытие полотен геотекстиля 0,2 метров.

 

 

Двухставочный тариф учета электроэнергии действует в России уже несколько лет. Новшество стали внедрять более 5 лет назад. Смысл заключается в том, что сутки делятся на две тарифные зоны день (с 7.00 до 23.0 и ночь (с 23.00 до 7.0 . Для каждой назначается отдельный тариф.

 

Однако практика показала, что двухтарифные счетчики плохо приживаются в регионе на двухзональную систему расчетов за электрическую энергию. Хотя система двухтарифных счетчиков признана и успешно действует во всем мире, где ресурсы привыкли экономить. Ночной тариф ниже дневного не случайно. Нагрузка на электростанции в течение суток неравномерна. По утрам и вечерам отмечается пик энергопотребления. Такая неравномерность графика нагрузки энергосистемы негативно сказывается на техническом состоянии оборудования. Чтобы снизить потребление во время пиковых нагрузок, и была введена двухтарифная система учета. Абоненты будут меньше платить за использованное ночью электричество, а нагрузка на энергосистему станет более равномерной.

 

Высчитать для себя рентабельность приобретения двухтарифного счетчика несложно: если вы, к примеру, потребляете в месяц 150 киловатт электроэнергии, то, включая электроприборы только на время действия льготного тарифа (то есть исключительно ночью), за месяц сэкономите 30 рублей. Тем же, кто не планирует так кардинально менять свой образ жизни, двухтарифный счетчик особой пользы не принесет. Пиковая зона потому и пиковая, что мы привыкли в одно и то же время завтракать, смотреть телевизор, разогревать ужин.

 

Чем отличается двухтарифный счетчик от обычного? На нем два окошечка, в каждом своя шкала. Одна показывает дневной расход электроэнергии, другая ночной. Путем несложных математических действий выясняется количество потребленных днем и ночью киловатт, т. е. разница между предыдущими показаниями и показаниями текущего месяца на каждой из шкал счетчика. После этого получившиеся цифры умножаются соответственно на дневной и ночной тарифы, результаты складываются. Полученная сумма вносится в квитанцию, предъявляемую к оплате.

 

Стоит двухтарифный счетчик в среднем 1200 рублей. Его жилец покупает сам. А устанавливают, налаживают, пломбируют прибор учета специалисты-энергетики сетевой организации.

 

У тех, кто решится на установку двухтарифного счетчика, обязательно возникнет вопрос какую именно модель выбрать? Специалисты считают, что купить можно любой прибор, главное чтобы он был внесен в Государственный реестр и аттестован в Госстандарте. В этом случае энергетики не будут чинить препятствий для его установки. Эксперты считают, что отечественные приборы учета не хуже импортных, кроме того, обслуживающая база российских счетчиков более развита.

 

Пытаться самостоятельно установить приборы учета не стоит. Обязательно пригласите специалиста. Ведь нарушенные пломбы и любое вмешательство в электросчетчик классифицируется как безучетное пользование электроэнергией и грозит материальными санкциями. Что касается льгот, то они остаются в силе. Если жильцу положена компенсация за электричество, он ее будет получать, как и прежде.

 

Еще один важный момент: заявление на установку двухтарифного счетчика необходимо подавать до 1 декабря, это связано с тем, что тарифы на электроэнергию устанавливают раз в год. Те, кто сделать это успел, будут платить по двойному тарифу уже с января этого года.

 


Компания ООО "MrPlomb" рекомендует: пломбы на газовые счетчики - тут. Продажа оптом и в розницу.

 

Летний домик своими руками.
Перегородки в загородном доме.
Капитальный ремонт жилых домов.
Пластиковые панели.
Деревянные стеновые конструкции.

 

На главную -  Мебель 
 
Яндекс.Метрика