На главную -  Мебель 

 

Смальта


Камень и плитка Камень и плитка прекрасные облицовочные материалы. Но для того, чтобы они служили долго, их нужно грамотно уложить. В этом смысле процесс облицовки можно сравнить с вершиной айсберга, где под плитами скрывается невидимая глазу подводная часть: правильно подготовленное основание, выравнивающие смеси, гидроизоляция и собственно клеевые растворы.

 

Грамотный выбор средств для укладки и точное соблюдение технологии залог успеха. Не претендуя на подробный обзор, мы хотели бы осветить лишь основные моменты, которыми нужно руководствоваться при выборе выравнивающих смесей, грунтовок, гидроизоляции, клеев, средств для затирки швов.

 

Исходя из условий эксплуатации, все многообразие представленных сегодня в продаже клеев обычно делят на две группы: клеи для внутренних помещений с щадящими и постоянными условиями эксплуатации и клеи для наружных работ, эксплуатация которых осложнена неблагоприятными климатическими, сейсмическими или экологическими факторами.

 

Помимо этого общего деления существует еще и группа специальных клеев, отвечающих определенным требованиям в зависимости от того, где они используются. Например, на пищевых и химических предприятиях, где возможен контакт с агрессивными средами; в бассейнах и резервуарах, где клей находится в контакте с водой и испытывает постоянное многотонное давление; при укладке теплых полов, где постоянно меняется температурный режим; в местах с интенсивным потоком людей; во влажных помещениях и т.п. В каждом их этих случаев нужно использовать специальный клей, разработанный для конкретных условий эксплуатации.

 

Клеи для крупноформатных плиток

 

В отдельную группу можно выделить клеи, предназначенные для облицовки фасадов или отделки внутренних помещений тяжелыми крупноформатными плитами (каменными и керамическими). Такие клеи должны обладать повышенной прочностью, с водостойкостью, термо- и морозостойкостью. Применение этих клеев позволяет обходиться без механического крепления плит к основанию (крюков). В настоящее время на рынке уже есть составы, которые обеспечивают надежное крепление облицовки при точечном методе нанесения клея (не более 10% поверхности).

 

Нужно иметь в виду, что для укладки стеклянной мозаики и камня светлых тонов используются клеи на основе белого цемента. А для предотвращения коробления чувствительных к влаге видов мрамора (включая тонкослойный, толщиной 6-10 мм) и плит из природного камня применяют эпоксидные клеи. В них отсутствует вода.

 

Прежде чем приобрести клей, нужно внимательно изучить инструкцию по применению, в которой должно быть указано назначение данного состава.

 

В настоящее время большинство выпускаемых клеев представляет собой полимерно-минеральный композит, в который входит цементно-песчаная смесь и различные полимерные добавки.

 

Чем выше уровень требований к облицовке, тем больше и сложнее рецептура полимеров, входящих в состав клея. Понятно, что с увеличением доли полимеров меняются и важнейшие свойства клея. Один тип полимерных добавок увеличивает только способность раствора удерживать влагу (если в клее не будет веществ, удерживающих воду, то она уйдет в основание, и цемент, не успев схватиться, начнет сыпаться ). Другой тип улучшает адгезию (клеящую способность) материала. Третий тип добавок отвечает за эластичность. Последнее свойство позволяет клею работать своеобразной подложкой -амортизатором между плиткой и основанием: при возникновением напряжением или деформаций в основании или плитке он их не передает , а гасит .

 

Применение полимерных добавок в сухом или жидком виде превращает современные клеи в водостойкие, эластичные, долговечные и исключительно прочные составы, которые наносят тонкослойным методом. Толщина слоя зависит в первую очередь от размера плитки и может быть от 2 до 15 мм. При нанесении клея тонким слоем он высыхает равномерно, а значит, лучше выполняет свою задачу. Конечно, тонкослойная технология нанесения клея предъявляет высокие требования к облицовываемой поверхности. В первую очередь она должна быть идеально ровной. Потому что иначе иначе расход клея вырастет в несколько раз. К тому же из-за разницы в толщине слоя клей будет высыхать неравномерно и в итоге не приклеит облицовку. Поэтому работа плиточника начинается задолго до укладки плитки с выравнивания стен.

 

Если основание сильно поглощает воду, его обязательно нужно прогрунтовать. Грунтовка создает пленку, которая регулирует поглощение воды из раствора клея и связывает поверхностный слой, если он не совсем прочный. Это особенно актуально для гипсосодержащих материалов гипсолита, гипсокартона, гипсоволокнистых плит.

 

После выравнивания или грунтовки стен наступает этап гидроизоляции, очень важный для влажных помещений. Кроме своей основной задачи, гидроизоляция выполняет другую, не менее серьезную функцию предотвращает распространение трещин от основания к облицовочному покрытию.

 

Обычно гидроизоляцию проводят в два этапа. Сначала на стыках стен или стен и пола наклеивают ленту, которая держит деформацию шва в случае, если стены ходят . Затем наносят гидроизолирующий слой (специальную смесь из полимерных материалов). И лишь после этого мастер приступает к облицовке.

 

Приготовление раствора клея

 

Как правило, раствор клея готовится в течение 5-10 минут. Срок годности раствора, который еще называют временем жизни , - это время, в течение которого клей не начнет застывать в емкости. Нужно иметь в виду, что застывший клей нельзя разводить водой (то есть его нельзя применять повторно). Поэтому очень важно знать время жизни клея и использовать его в течение этого срока. Обычно 4-6 часов. Но бывают и клеи для быстрой укладки, время жизни которых 1-1,5 часа.

 

 

Смальта Смальта цветное непрозрачное стекло в виде кубиков или пластинок, применяемое для изготовления мозаик. (В России название этой декоративной техники перенеслось и на сам материал, хотя это не верно). Смальта имеет ряд неоспоримых достоинств перед другими облицовочными материалами. Это самый износостойкий материал и непористый материал, коэффициент его водопоглощения равен нулю. Эти качества позволяют использовать смальту при облицовке бассейнов, ванных комнат и других помещений с повышенной влажностью. Кроме того, это покрытие очень морозостойкое и жаропрочное, поэтому стеклянную мозаику широко применяют при отделке фасадов и каминов. К тому же, это удивительно богатый по художественным возможностям материал. Благодаря широкому выбору цветов (более 8 и неограниченному числу их комбинаций из смальты можно создавать совершенно необыкновенные по красоте живописные мозаичные панно.

 

Сегодня для изготовления мозаик чаще всего используют не чистую смальту (поскольку она весьма дорога), а ее сочетание со стеклом или только стекло. Фирма BISAZZA (Италия) - тяжеловес в области производства мозаичной продукции - предпочитает венецианское стекло, слегка шероховатое или гладкое, прозрачное или непрозрачное. Кроме того, в ассортименте фирмы представлена мозаика из смальты, из стекла с добавлением авантюрина и из стекла с сусальным золотом. Итальянская компания SICIS использует смальту и натуральные камни. Натуральные камни применяет и MEGARON (Италия), хотя в ее коллекции имеется и стекло с добавлением смальты - гладкое и полупрозрачное. Еще стоит обратить внимание на французскую фирму OPIOCOLOR, мозаика которой делается из особой стеклопасты Opio, на испанские фирмы ZIRKONIO (стеклянная мозаика), Wizanto, Vidrapur, на итальянскую MARCHETTI FRANCESCO, применяющую самые разные материалы, вплоть до сусального золота.

 

Новичок на рынке мозаики - фирма CARTER из Китая. Она предлагает стеклянную продукцию, подобную той, что выпускает BISAZZA, но гораздо дешевле - от $ 15 за 1 м По той же цене продает на рынке российскую смальту (материал более дорогой, чем стекло) компания Смальта .

 

Стоимость импортной стеклянной одноцветной мозаики

 

Стоимость импортной стеклянной одноцветной мозаики на российском рынке от $ 24 за 1 м Использование более сложного стекла значительно повышает цену продукции. Стоимость 1 м2 авантюриновой мозаики - от $ 101 (фирма OPIОCOLOR), а каждого кусочка золотой мозаики - от $ 1, Смальта - тоже удовольствие недешевое: минимальная цена 1 м2 - около $ 170.

 

Плиточки смальты имеют стандартные размеры (от 1х1, 2х2 и 5х5 см) и толщину от 3 до 12 мм. Ее легко укладывать, особенно на криволинейных поверхностях.

 


мебель в стиле прованс в Москве

 

Как наклеить потолочные обои.
Монтаж стеновых панелей.
Его величество паркет.
Стеновые панели на основе mdf.
Монтаж основной части забора.

 

На главную -  Мебель 
 
Яндекс.Метрика